домой 22 ноября 12:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Региональная политика РСПП: три уровня взаимодействия

Выступление Исполнительного вице-президента РСПП В.М. Черепова на торжественном собрании Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области в связи с 20-летием со дня образования

В 2010-2011 гг. ряд региональных отделений РСПП отмечают 20-ю годовщину со дня создания союзов, ассоциаций, партнерств... В 2012 году РСПП также отметит свое 20-летие. Сегодня развитие и укрепление РСПП мы рассматриваем только с учетом работы региональных объединений, степенью их влияния на формирование делового климата в субъектах РФ и участия в работе «треугольника «власть-работодатели-профсоюзы».

Региональная политика РСПП направлена на поддержку и защиту интересов предпринимательства и обеспечение благоприятных условий развития бизнеса в регионах. Взаимодействие РСПП с региональными структурами обеспечивает широкое участие не только для крупного, но также среднего и малого бизнеса в формировании позиции Российского союза по фундаментальным проблемам экономического развития, а также привлечение предпринимательского сообщества в экспертную деятельность при обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов регионального и федерального значения.

Сегодня региональная политика РСПП представляет собой систему организационных, экономических, законотворческих, научно-методических мер и практических действий, направленных на повышение эффективности взаимодействия бизнеса и органов власти, содействие реализации Стратегий социально-экономического развития субъектов РФ и региональных конкурентных преимуществ, развитие трехстороннего сотрудничества в регионах с целью формирования благоприятного делового климата для ведения предпринимательской деятельности и поддержания социальной стабильности.
Региональная политика учитывает особенности развития экономики субъектов РФ и способствует укреплению позиций нашего Союза.

В состав ООР «РСПП» входят 353 организации, из них: 76 - региональные организации (в т.ч. 75 объединений работодателей); 51 - отраслевые объединения (в т.ч. 17 объединений работодателей и 2 - саморегулируемые организации) и 226 компаний. За 2010 год и январь-март 2011 года в ООР «РСПП» принято 77 организаций (за 2009г. – 63); исключено и выведено из состава – 37 организаций (за 2009г. – 2).

В состав ООО «РСПП» входят 77 региональных отделений РСПП, 5 отраслевых союзов, созданных в форме общественных организаций, и индивидуальные члены.

В российском обществе членство в РСПП воспринимается как констатация бизнес-состоятельности организации и ее руководителя, и как «сертификат соответствия» высокого уровня и качества компании. Партнерство с РСПП дает возможность расширить сферу деловых контактов и производственных связей, продвигать продукцию и лоббировать интересы предприятий-членов РСПП, налаживать межрегиональные производственные и торговые отношения, участвовать в общероссийских, международных и других мероприятиях, проводимых РСПП.

В современных условиях РСПП взаимодействует с органами власти на трех уровнях:

- федеральном;
- региональном (субъект Федерации и Округ);
- муниципальном;

* * *
На федеральном уровне РСПП исходит из необходимости консолидации и сотрудничества с общественно-политическими силами разделяющими ценности рыночной экономики. Не занимаясь собственно политической деятельностью, Российский союз является важным участником политического процесса в широком смысле этого слова. В последние два года представители РСПП стали участниками всех мероприятий «Форума 2020», посвященного обсуждению стратегических вопросов развития страны.

На федеральном уровне члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители компаний - членов нашего Союза входят в 50 консультативных и рабочих органов, созданных при Правительстве РФ, министерствах и других ветвях власти. В результате, по большинству вопросов решения органов власти учитывают мнение Российского союза. В РСПП действует 16 комитетов и 17 комиссий.

РСПП является подписантом Генерального соглашения. 29 декабря 2010 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. РСПП от имени общероссийских объединений работодателей подписал Генеральное соглашение на 2011 – 2013 годы, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. В церемонии подписания принял участие и выступил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

* * *
На региональном уровне РСПП выстраивает конструктивные отношения с органами власти субъектов РФ, Полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и их Аппаратами.

Региональные объединения работодателей в большинстве субъектов РФ стали центрами самоорганизации делового сообщества. Сегодня представители практически всех региональных объединений работодателей – членов РСПП участвуют в работе Трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а руководители 75 объединений являются подписантами региональных трехсторонних соглашений, в том числе 59 – в одном лице. Деятельность региональных организаций РСПП является весомым фактором развития экономики регионов. В настоящее время членами региональных организаций производится более 50% валового регионального продукта. Они обеспечивают большую часть налоговых поступлений в бюджеты территорий. Члены региональных отделений РСПП принимают активное участие в работе комитетов и комиссий территориальных органов исполнительной и законодательной власти. В конце 2010 года руководителями региональных объединений работодателей – членами РСПП подписаны трехсторонние соглашения на 2011 год - в Москве, на 2011-2012гг. – в Свердловской области, на 2011-2013г.г. – в Тверской, Тюменской, Челябинской и Белгородской областях и др.

В 2010 году созданы: региональные отделения РСПП (общественные организации) и объединения работодателей в Амурской, Астраханской областях и Ненецком АО; объединения работодателей в Республике Бурятия (на базе общественной организации Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия), Пензенской области; реорганизовано отделение в Новосибирской области; общественная организация «Чукотская региональная ассоциация предпринимателей».

Также в 2010 году десятилетие со дня образования отметили Московский областной союз промышленников и предпринимателей, Союз промышленников и предпринимателей Оренбургской области и Смоленская областная ассоциация предприятий «Научно-промышленный союз». Торжественные мероприятия, посвященные двадцатилетнему юбилею, провели: Совет хозяйственных руководителей Кировской области, Калужское объединение промышленников и предпринимателей «Регион», Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. 15 апреля 20011 года 20-летие отметит Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.

В субъектах РФ можно выделить следующие направления работы:

- руководители и члены региональных отделений РСПП входят в состав консультативных и совещательных органов субъектов РФ;

- в ряде регионов распоряжением Губернатора руководители региональных отделений РСПП включены и участвуют в заседаниях Правительств (Санкт-Петербург, Свердловская, Ярославская, Новосибирская, Иркутская области, Красноярский, Республика Бурятия, Хабаровский край и др.);

- региональные отделения РСПП взаимодействуют с «Деловой Россией», «Опорой России», ТПП и Общественной палатой;

- региональные объединения работодателей подписывают трехсторонние соглашения в системе «власть-работодатели-профсоюзы» и участвуют в мероприятиях по рассмотрению хода их выполнения;

- региональные отделения РСПП, являясь центрами формирования и продвижения интересов бизнеса на местах, в 2010 году были организаторами и участниками большинства международных, федеральных и межрегиональных форумов, конференций, выставок и других мероприятий, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации.

***
Для решения общих задач территориального развития бизнеса в семи федеральных округах созданы и работают Координационные советы отделений РСПП. В восьмом – Северо-Кавказском, проводятся организационные мероприятия и консультации по его созданию. Членами КС являются руководители региональных отделений РСПП, входящих в федеральный округ. В 2010 году заседания Координационных советов проводились при участии абсолютного их большинства. Координационные советы возглавляют 3 члена Бюро Правления и 4 члена Правления РСПП. Деятельность Координационных советов направлена на решение задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и стала важным направлением региональной политики РСПП.

В 2010 году проведено 16 заседаний Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах: 4 – в Южном, 3 – в Дальневосточном, по 2 –в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, 1 – в Уральском федеральном округе. Основными темами обсуждения на их заседаниях были вопросы разработки Стратегий экономического и социального развития федеральных округов на период до 2020-2025гг., энергосбережения и энергоэффективности, модернизации и развития инновационной экономики, подготовки кадров, налоговой политики, формирования благоприятного делового климата и многие другие. В 2011 году на Координационном совете отделений РСПП в Сибирском федеральном округе в рамках Красноярского экономического форума состоялось обсуждение проблем развития ГЧП и его роли в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. 29 и 31 марта пройдут заседания КС в Дальневосточном и Южном федеральном округах. В северо-западном регионе это мероприятие состоится в мае 2011 года.

* * *
В муниципальных образованиях создаются территориальные структуры Объединений работодателей. Территориальные подразделения действуют в соответствии с Уставами РОР и ближе всех других органов РСПП находятся к товаропроизводителям, что позволяет оперативно получать обратную информацию о положении дел на местах. В порядке примера можно привести Свердловскую, Ростовскую, Тульскую области, Санкт-Петербург и Республику Саха (Якутия). В частности, в Республике Саха (Якутия) в целях исполнения ФЗ «Об объединениях работодателей» и подразделений товаропроизводителей в муниципальных образованиях Президент Республики в 2009 году издал специальный Указ, что способствовало более успешному решению вопросов организационного строительства в улусах Якутии.

Основными направлениями деятельности территориальных объединений работодателей являются:

- регулярные консультации с руководством муниципалитетов по проектам их развития;

- подготовка экспертной оценки готовящихся решений власти на уровне муниципальных образований;

- совместное решение проблем, препятствующих созданию благоприятного делового климата;

- совместное решение социальных вопросов территорий.

Перед Российским союзом и Региональными объединениями работодателей открыто огромное поле деятельности в муниципалитетах, принимая во внимание, что их России более 24 тысяч.

Презентация

Rambler's Top100 Rambler's Top100