Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Кадровый голод предприятий пищевой промышленности Бурятии будут утолять сообща

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления прошло совещание по вопросам кадрового обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии. Впервые за столом для откровенного разговора о существующей проблеме встретились представители крупных предприятий региона и работники образования, которые поставляют в экономику кадры, отвечающие за производство и рост пищевой промышленности Бурятии.

Организаторами совещания выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Бурятии и ВСГУТУ.

Участниками этого крупного совещания стали представители образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, районов и предприятий региона, предприниматели, которые, в первую очередь, заинтересованы в подготовке кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В обсуждении проблем нехватки кадров приняли участие сотрудники Бурятмяспрома, торговых сетей «Абсолют» и «Титан», свинокомплекса «Восточно-Сибирский» и многие другие. Все они обсудили меры господдержки для улучшения кадровой ситуации в АПК, современные формы взаимодействия работодателей и вузовского сообщества.

И.о. министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов отметил, что в республике существует проблема нехватки квалифицированных кадров и на этом совещании собрались все заинтересованные лица, которые должны выработать единую линию с подготовкой специалистов для отраслей экономики республики. В свою очередь, исполнительный директор СПП Бурятии Дмитрий Пивоваров сказал, что в регионе успешно работают промышленные кластеры. Также он отметил, что в этом году повышено финансирование по образовательным сертификатам.

Как отметила директор Института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ Анна Щёкотова, впервые представители предприятий, образовательных организаций, минсельхозпрода Бурятии и общественных организаций встретились на одной площадке и постарались не просто озвучить проблему, но и найти пути решения.

«На совещании мы обсудили одну из важнейших проблем пищевой отрасти: кадровый голод. На первом этапе пришли к заключению, что нам нужно работать сообща на всех этапах подготовки специалиста: с ранней школьной профориентации и до обсуждения распределения готовых выпускников. Очень надеюсь, что совместное партнерство всех участников совещания поможет привести к нам в вуз заинтересованных абитуриентов, из которых мы подготовим высококвалифицированных специалистов для пищевой отрасли», - сказала Анна Щёкотова.

Поделитесь