домой 22 сентября 13:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов принял участие в собрании Союза промышленников Республики Бурятии9 апреля

Фотогалерея

В Улан-Удэ под председательством члена Правления РСПП Леонида Белых состоялось торжественное собрание Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия (СППРБ). В работе собрания приняли участие и выступили президент Бурятии Вячеслав Наговицын, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и другие представители республиканских министерств и ведомств. Мероприятие было посвящено 20-летию создания Союза промышленников и предпринимателей региона.

Открывая собрание президент СППРБ, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых отметил, что промышленность является ведущей сферой экономики региона, она опережает другие отрасли по численности занятых, выпуску продукции, объему основных фондов и обеспечивает поступление налогов и сборов в бюджет Бурятии более 40 процентов. Сегодня в республике работают инструменты долгосрочного развития. В их числе Федеральные целевые программы и инновационные проекты государственного значения, набор субсидий, направленных на стимулирование модернизации, технического перевооружения и увеличение объемов высокотехнологичного экспорта. Все это призвано обеспечить конкурентоспособность республиканского и российского бизнеса. Экономика республики показывает стабильный рост: развивается промышленность, укрепляется финансовое состояние компаний, увеличиваются инвестиции в основной капитал, растет заработная плата. Также активно развивается банковский сектор, строительство, рынок услуг. Индекс промышленного производства по сравнению с 2010 годом увеличился почти на 13%. В 2011 году была отмечена положительная динамика развития предпринимательства. На территории Бурятии зарегистрировано более 40 тысяч субъектов малого бизнеса, что на полторы тысячи больше, чем в 2010 году. СППРБ активно взаимодействует с правительством республики, с органами законодательной власти, силовыми структурами и общественными объединениями. Первый съезд Союза состоялся 4 марта 1992 года, тогда в этой общественной организации объединились 10 промышленных предприятий и 35 предпринимательских структур. Сейчас членами СПП являются около 100 предприятий, в том числе – 50 предприятий крупной, легкой и пищевой промышленности, приборостроения, машиностроения, 11 строительных компаний, 45 малых предприятий.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что «за 20 лет деятельности союз доказал, что способен лоббировать и защищать интересы хозяйствующих субъектов, накопил огромный опыт работы в вопросах взаимодействия с властью. Наши органы государственной власти охотно участвуют во всех заседаниях СПП. Представители СПП участвуют практически во всех наших комиссиях, которые ориентированы на развитие экономики. Отдельно хочу сказать слова благодарности за то, что Союз под своим крылом объединил до 70% работодателей и сегодня вы изъявляете волю работодателей при рассмотрении различных вопросов на 3-х сторонней комиссии».

В состав СППРБ входят почти все ведущие промышленные предприятия, оптовые центры и общественные организации предпринимателей республики. Сегодня число членов союза насчитывает около 100 предприятий, среди которых половина – предприятия крупной, легкой и пищевой промышленности, приборостроения и машиностроения, строительные компании и 45 малых предприятий. Союз оказывает большую поддержку малому и среднему бизнесу республики. За два десятилетия существования союз возглавляли авторитетные и талантливые руководители предприятий – флагманов экономики и промышленности республики Бурятия.

- Благодаря вашему умению и настойчивости, решались важные вопросы для жизнедеятельности предприятий, - сказал президент Бурятии. - Хочу при этом отметить, что в условиях жесткой конкуренции между предприятиями смежных производств, вы сообща, как в тесной семье единомышленников объединенных в союз, создавали условия для успешной деятельности каждого в проведении экономических преобразований.

Республиканские исполнительные органы власти всегда вели с союзом активный диалог и искали конкретные формы для взаимодействия.

Представители союза участвуют в работе Правительства республики. Правительство согласовывает с СППРБ все проекты нормативных документов, касающихся вопросов промышленной сферы, экономики, стимулирования предпринимательства. Правление Союза и исполнительная дирекция принимают постоянное участие в работе более 30 комиссий, в числе которых Координационный совет при правительстве республики по инвестиционной деятельности, Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и другие. СППРБ постоянно взаимодействует с Министерством образования республики, Комитетом по молодежной политике по вопросам создания благоприятных условий по воспитанию и подготовке профессиональных кадров. Президент пожелал СППРБ дальнейшей активной работы на благо республики.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов проинформировал участников собрания о приоритетных направлениях деятельности Российского союза. Он отметил, что СППРБ вносит значительный вклад в реализацию Повестки дня РСПП на 2011-2013 гг. Значимы достижения промышленников Бурятии в создании системы стимулов для реализации модернизационных и инновационных проектов, совершенствовании профессионального образования и обучения, повышении роли бизнес-сообщества в диалоге с органами власти, формировании делового климата в республике и вкладе в ее социально-экономическое развитие. По поручению Президента РСПП Александра Шохина Исполнительный вице-президент вручил награды Российского союза наиболее активным членам Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия.

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100